In diesem Glossar finden Sie eine Sammlung von Fachbegriffen aus der IT-Branche, die Ihnen helfen, die IT-Welt besser zu verstehen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert und werden jeweils mit einer kurzen Definition versehen.

A
ARM - Advanced RISC Machine

Die Abkürzung ARM steht für Advanced RISC Machine. ARM-Prozessoren sind eine Art von Mikroprozessoren, die auf der reduzierten Befehlssatzarchitektur (RISC) basieren. RISC-Architekturen sind im Vergleich zu anderen Architekturen wie CISC-Architekturen effizienter, da sie weniger Befehle benötigen, um eine bestimmte Aufgabe auszuführen. Dies macht ARM-Prozessoren zu einer guten Wahl für Anwendungen, bei denen Energieeinsparung wichtig ist, wie z. B. in mobilen Geräten wie Smartphones und Tablets.

ARM-Prozessoren werden in einer Vielzahl von Geräten verwendet, darunter Smartphones, Tablets, Laptops, Smartwatches, Fernseher, Server und sogar Autos. Sie sind die am weitesten verbreitete Art von Mikroprozessoren der Welt.

B
BIOS - Basic Input/Output System

Das BIOS (Basic Input/Output System) ist eine Firmware, die auf der Hauptplatine eines Computers gespeichert ist. Es ist verantwortlich für die Initialisierung der Hardware des Computers und das Laden des Betriebssystems. Das BIOS enthält auch eine Reihe von Funktionen, die für die Verwaltung der Hardware des Computers verwendet werden, wie z. B. das Festplatten- und Speichermanagement, die Tastatur- und Maussteuerung und die Eingabeaufforderung.

Das BIOS wird normalerweise beim Starten des Computers gestartet. Es führt dann eine Reihe von Tests aus, um sicherzustellen, dass die Hardware des Computers ordnungsgemäß funktioniert. Wenn die Hardware des Computers ordnungsgemäß funktioniert, lädt das BIOS das Betriebssystem in den Hauptspeicher und startet es.

Das BIOS ist eine wichtige Komponente eines Computers. Es ist für die Initialisierung der Hardware des Computers und das Laden des Betriebssystems verantwortlich. Das BIOS enthält auch eine Reihe von Funktionen, die für die Verwaltung der Hardware des Computers verwendet werden.

BSP - Board Support Package

In eingebetteten Systemen ist ein Board Support Package (BSP) die Softwareschicht, die hardwarespezifische Boot-Firmware, Gerätetreiber und andere Routinen enthält, die es einem bestimmten eingebetteten Betriebssystem, z. B. einem Echtzeit-Betriebssystem (RTOS), ermöglichen, in einer bestimmten Hardwareumgebung (einem Motherboard) zu funktionieren, und die in das eingebettete Betriebssystem integriert sind.

C
CAN - Controller Area Network

Ein serielles Bussystem, das die Kommunikation zwischen intelligenten Geräten ermöglicht. Es ist ein zuverlässiges, effizientes und flexibles Protokoll, das in einer Vielzahl von Anwendungen verwendet wird, darunter die Automobilindustrie, die Industrieautomation und die Medizintechnik.

COM - Computer on Module

Ein Computer on Module (COM) ist ein eingebettetes System, das alle wesentlichen Komponenten eines Computers enthält, einschließlich CPU, Speicher, Speicher, Bussystem und I/O-Schnittstellen. COMs sind in der Regel auf einem kleinen, steckbaren Modul untergebracht, das in eine dedizierte Trägerplatine eingesetzt werden kann.

COMs sind eine beliebte Wahl für eingebettete Systeme, da sie eine kompakte, flexible und kostengünstige Plattform bieten, die die Entwicklung und den Einsatz neuer Produkte vereinfacht.

COTS - Commercial off-the-shelf

Als commercial off-the-shelf oder auch components-off-the-shelf (englisch für Kommerzielle Produkte aus dem Regal), kurz COTS, werden seriengefertigte Produkte aus dem Elektronik- oder Softwaresektor (vgl. Standardsoftware) bezeichnet, die in großer Stückzahl völlig gleichartig (umgangssprachlich „von der Stange“) aufgebaut und verkauft werden. Dies kann beispielsweise bei Office-Produkten oder Warenwirtschaftssystemen praktiziert werden.

CPU - Central Processing Unit

Die CPU (Central Processing Unit) wird oft auch als Hauptprozessor bezeichnet. Hierbei handelt es sich um das Herzstück eines Computers. Ohne CPU kann der PC nicht arbeiten, da der Prozessor für alle Berechnungen und den Datenaustausch zwischen Speicher und den Komponenten verantwortlich ist.

D
DSI - Display Serial Interface

DSI ist eine serielle Schnittstelle für die Übertragung von Bilddaten zwischen einem Display und einem Host-Prozessor. Sie bietet hohe Datenübertragungsraten, niedrigen Energieverbrauch und geringe Kosten und wird daher in einer Vielzahl von mobilen Geräten und anderen Anwendungen verwendet.

E
edge computing -

Edge Computing ist ein Ansatz für die Datenverarbeitung, bei dem die Verarbeitung von Daten näher an der Quelle der Daten erfolgt. Dadurch wird die Latenz reduziert und die Bandbreitennutzung verringert.

Bei Edge Computing werden Daten nicht an einen zentralen Server gesendet, sondern direkt an einem Edge-Gerät verarbeitet. Edge-Geräte sind beispielsweise Sensoren, Router oder Smart-Home-Geräte.

eDP - embedded DisplayPort

eDP ist eine serielle Schnittstelle für die Übertragung von Bilddaten zwischen einem Display und einem Host-Prozessor, die speziell für die Verwendung in eingebetteten Systemen entwickelt wurde. Sie bietet hohe Datenübertragungsraten, niedrigen Energieverbrauch und geringe Kosten und wird daher in einer Vielzahl von eingebetteten Systemen verwendet.

ETL - Extract, Transform, Load

Extract, Transform, Load ist ein Prozess, bei dem Daten aus mehreren, gegebenenfalls unterschiedlich strukturierten Datenquellen in einer Zieldatenbank vereinigt werden. Extraktion der relevanten Daten aus verschiedenen Quellen Transformation der Daten in das Schema und Format der Zieldatenbank Laden

ETX® - Embedded Technology eXtended

ETX steht für Embedded Technology eXtended und ist ein integrierter und kompakter Computer-on-Module-Formfaktor von 95 × 125 mm, der in einer Designanwendung ähnlich wie eine integrierte Schaltungskomponente verwendet werden kann.

F
FFF - Form, Fit and Function

Ein Konzept aus der Produktentwicklung. Es bezeichnet die drei wesentlichen Merkmale eines Produkts:

• Form: Die äußere Gestalt des Produkts, einschließlich seiner Größe, Form, Farbe und Oberfläche.
  • Passform: Die Fähigkeit des Produkts, mit anderen Produkten oder Komponenten zu interagieren.
  • Funktion: Die Fähigkeit des Produkts, seinen Zweck zu erfüllen.

FFF ist ein wichtiges Konzept für die Entwicklung sicherer und zuverlässiger Produkte. Durch die Berücksichtigung der Form, Passform und Funktion eines Produkts können Ingenieure sicherstellen, dass es ordnungsgemäß funktioniert und potenzielle Gefahren vermeidet.

FNGBoot - Flash-n-Go Bootloader

Eigenentwicklung von SECO Northern Europe und speziell auf die SBC des Unternehmens angepasst. Der Bootloader besteht aus einem schlanken Programloader, der die Grundinitialisierung vornimmt und den Kernel ins RAM lädt. Für Wartungszwecke kann der Bootloader ein minimalistisches Linux-Betriebssystem, das FNGSystem, starten. Es enthält alle für das Board notwendigen Treiber und ermöglicht die Softwareaktualisierung und Wartung der Hard- und Software.

FPGA - Field-Programmable-Gate-Array

Ein FPGA ist ein integrierter Schaltkreis der Digitaltechnik, in welchen eine logische Schaltung geladen werden kann. Die Bezeichnung kann übersetzt werden als im Feld programmierbare Gatter-Anordnung.

H
HMI - Human Machine Interface

Ein Human Machine Interface (HMI) ist eine Schnittstelle zwischen einem Menschen und einer Maschine. Sie ermöglicht es dem Menschen, mit der Maschine zu kommunizieren und die Maschine zu steuern.

Ein HMI besteht in der Regel aus einem Display, einer Tastatur und einer Maus oder einem anderen Eingabegerät. Das Display zeigt dem Menschen Informationen über den Zustand der Maschine und die Eingaben des Menschen werden von der Maschine verarbeitet und umgesetzt.

HMIs sind eine wichtige Komponente vieler moderner Technologien. Sie machen es Menschen möglich, mit Maschinen zu interagieren und Maschinen zu steuern.

HPC - High performance computing

HPC oder Supercomputing ist wie alltägliches Computing – nur leistungsfähiger. Es handelt sich dabei um eine Methode, große Datenmengen mit sehr hoher Geschwindigkeit zu verarbeiten, indem man mehrere Computer und Storage-Geräte als zusammenhängende Struktur verwendet.

I
IoT - Internet of Things

Das Internet of Things (IoT) ist die Bezeichnung für das Netzwerk physischer Objekte („Things“), die mit Sensoren, Software und anderer Technologie ausgestattet sind, um diese mit anderen Geräten und Systemen über das Internet zu vernetzen, sodass zwischen den Objekten Daten ausgetauscht werden können.

IPS - In-Plane Switching

In-Plane Switching ist eine Art von Flüssigkristallanzeige (LCD). IPS-Displays bieten eine gute Farbwiedergabe, einen hohen Kontrast und einen weiten Betrachtungswinkel. Sie sind jedoch auch etwas teurer als andere Arten von LCD-Displays, wie z. B. TN-Displays.

IPS-Displays werden häufig in Laptops, Desktop-Monitoren und Fernsehern verwendet. Sie sind auch in einigen Smartphones und Tablets zu finden. IPS-Displays sind besonders gut für Anwendungen geeignet, bei denen eine gute Farbwiedergabe und ein hoher Kontrast wichtig sind, wie z. B. Foto- und Videobearbeitung, Grafikdesign und Gaming.

K
Kapazitiver Touchscreen - CT

Ein kapazitiver Touchscreen nutzt die elektrische Leitfähigkeit des menschlichen Körpers um Eingaben zu erkennen. Wenn ein Benutzer den Bildschirm berührt, leitet der menschliche Körper Strom zwischen dem Finger und dem Bildschirm. Dieser Stromfluss wird von einem Sensor unter dem Bildschirm erkannt und an den Computer weitergeleitet. Der Computer kann dann die Position des Fingers auf dem Bildschirm bestimmen und eine entsprechende Aktion ausführen.

KI - Künstliche Intelligenz

Künstliche Intelligenz (KI) ist ein Zweig der Informatik, der sich mit der Entwicklung von intelligenten Systemen befasst. Intelligente Systeme sind Systeme, die in der Lage sind, Aufgaben zu verstehen und zu lösen, die typischerweise mit menschlichen kognitiven Fähigkeiten wie Lernen, Problemlösen und Entscheidungsfindung verbunden sind.

L
LLM - Large Language Model

Ein großes Sprachmodell (LLM) ist ein maschinelles Lernmodell, das darauf trainiert ist, natürliche Sprache zu verstehen und zu generieren. LLMs werden mit riesigen Datensätzen von Text und Code trainiert, und sie können für eine Vielzahl von Aufgaben eingesetzt werden, darunter: Textgenerierung, Sprachübersetzung, Fragebeantwortung oder kreative Textformate (z. B. Gedichte, Codes, Skripte oder Musikstücke).

LTE - Long Term Evolution

Long Term Evolution ist eine Bezeichnung für den Mobilfunkstandard der dritten Generation. Eine Erweiterung heißt LTE-Advanced bzw. 4G+. Sie ist abwärtskompatibel zu LTE im Projekt Next Generation Mobile Networks.

LVDS - Low-Voltage Differential Signaling

Eine serielle Schnittstelle für die Übertragung von digitalen Signalen mit hoher Datenübertragungsrate, geringem Energieverbrauch und geringen Kosten. Sie wird in einer Vielzahl von Anwendungen verwendet, darunter Displays, Telekommunikation und Industrieautomation. Die Datenübertragung erfolgt über zwei Leitungen, wobei die Spannungen auf den beiden Leitungen voneinander subtrahiert werden. Dies macht LVDS robust gegenüber elektromagnetischer Interferenz (EMI).

N
NPU - Neural Processing Unit

NPU steht für „Neural Processing Unit“ und ist eine spezielle Art von Prozessor, der für die Ausführung von künstlichen neuronalen Netzen (ANNs) optimiert ist. ANNs sind eine Art von Machine-Learning-Modell, das die menschliche Gehirnfunktion nachahmt. Sie werden in einer Vielzahl von Anwendungen eingesetzt, darunter Gesichtserkennung, Spracherkennung und Sprachübersetzung.

O
OEM - Original Equipment Manufacturer

OEM-Produkte sind Produkte, die von einem Hersteller hergestellt werden, aber von einem anderen Unternehmen unter deren Markennamen vertrieben werden. OEM-Produkte sind oft günstiger als Produkte, die unter der Marke des Herstellers vertrieben werden, da der Hersteller keine Werbe- und Marketingkosten tragen muss.

OEM-Produkte werden in einer Vielzahl von Branchen verwendet, darunter Automobilindustrie, Elektronik, Medizintechnik und Bauwesen. OEM-Produkte sind eine gute Möglichkeit, Geld zu sparen, ohne auf Qualität zu verzichten.

P
PCI - Peripheral Component Interconnect

Peripheral Component Interconnect, meist PCI abgekürzt, ist ein Bus-Standard zur Verbindung von Peripheriegeräten mit dem Chipsatz eines Prozessors. Es gibt zahlreiche Varianten und Einsatzgebiete des Standards. Die bekannteste Variante kommt hauptsächlich im PC-Umfeld zum Einsatz und heißt offiziell PCI Conventional.

R
RedCap - Reduced Capability

RedCap ist eine Abkürzung für "Reduced Capability". Es ist ein 5G-Funkstandard, der entwickelt wurde, um die Kosten und den Stromverbrauch von IoT-Geräten zu senken. RedCap-Geräte bieten eine Reihe von Vorteilen gegenüber herkömmlichen 5G-Geräten, darunter:

• Niedrigere Kosten: RedCap-Geräte verwenden weniger Komponenten und Bauteile als herkömmliche 5G-Geräte, was zu niedrigeren Kosten führt.
  • Geringerer Stromverbrauch: RedCap-Geräte verbrauchen weniger Strom als herkömmliche 5G-Geräte, was zu einer längeren Akkulaufzeit führt.
  • Bessere Anpassung an die Anforderungen von IoT-Geräten: RedCap-Geräte sind speziell für die Anforderungen von IoT-Geräten wie Sensoren und Aktoren entwickelt.
Resistiver Touchscreen - RT

Ein resistiver Touchscreen nutzt die elektrischen Eigenschaften von zwei leitfähigen Schichten um Eingaben zu erkennen. Die beiden Schichten sind durch einen dünnen Abstandshalter voneinander getrennt. Wenn ein Benutzer den Bildschirm berührt, werden die beiden Schichten miteinander verbunden und ein elektrischer Strom fließt. Dieser Stromfluss wird von einem Sensor unter dem Bildschirm erkannt und an den Computer weitergeleitet. Der Computer kann dann die Position des Fingers auf dem Bildschirm bestimmen und eine entsprechende Aktion ausführen.

RISC - Reduced Instruction Set Computer

RISC-Mikroprozessoren sind eine Art von Mikroprozessoren, die einen reduzierten Befehlssatz verwenden. Das bedeutet, dass sie nur wenige Befehle unterstützen, die aber sehr einfach sind. Dadurch sind RISC-Mikroprozessoren schneller und effizienter als Mikroprozessoren mit einem erweiterten Befehlssatz.

RTOS - Real-Time Operating System

Ein Echtzeitbetriebssystem (RTOS) ist ein Betriebssystem, das in der Lage ist, Anwendungen mit festgelegten Reaktionszeiten auszuführen. RTOS werden in Anwendungen eingesetzt, in denen eine Verzögerung oder ein Ausfall des Betriebssystems zu katastrophalen Folgen führen kann, wie z. B. in der Luft- und Raumfahrt, in der Medizintechnik und in der Automatisierungstechnik.

RTOS unterscheiden sich von allgemeinen Betriebssystemen wie Windows oder Linux darin, dass sie nicht darauf ausgelegt sind, eine Vielzahl von Anwendungen gleichzeitig auszuführen. Stattdessen sind sie darauf ausgelegt, eine bestimmte Anwendung mit hoher Priorität auszuführen und sicherzustellen, dass diese Anwendung innerhalb der festgelegten Reaktionszeiten ausgeführt wird.

S
SaaS - Software-as-a-Service

Software-as-a-Service (SaaS) ist ein Lizenz- und Vertriebsmodell, mit dem Software-Anwendungen über das Internet, d.h. als Service, angeboten werden.

SBC - Single Board Computer

Ein Single Board Computer (SBC) ist ein vollständiger Computer, der auf einer einzigen Leiterplatte montiert ist. SBCs sind in der Regel kleiner und kostengünstiger als Desktop-Computer und werden häufig in eingebetteten Systemen eingesetzt.

SBCs enthalten in der Regel einen Prozessor, Arbeitsspeicher, Speicher und Eingabe-/Ausgabe-Schnittstellen. Einige SBCs verfügen auch über integrierte Grafikkarten, Ethernet-Ports oder andere Funktionen.

SBCs sind eine beliebte Wahl für eine Vielzahl von Anwendungen. Sie bieten eine Reihe von Vorteilen gegenüber traditionellen Computern, darunter Größe, Gewicht, Kosten und Flexibilität.

SDK - Software Development Kit

Ein Software Development Kit (SDK) ist eine Sammlung von Tools und Bibliotheken, die Entwicklern helfen, Anwendungen für eine bestimmte Plattform zu erstellen. Ein SDK kann Code, Dokumentation, Beispiele und andere Ressourcen enthalten, die Entwicklern helfen, Anwendungen schnell und einfach zu erstellen.

SKU - Stock Keeping Unit

SKU (ausgesprochen "skew"), die Abkürzung für Stock Keeping Unit, wird von Einzelhändlern verwendet, um ihren Bestand zu identifizieren und zu verfolgen. Eine SKU ist ein eindeutiger Code, der aus Buchstaben und Zahlen besteht, die Merkmale für jedes Produkt angeben, wie Hersteller, Marke, Stil, Farbe und Größe.

SOM - System on Module

Ein System on Module (SoM) ist ein kompaktes, unabhängiges Computersystem, das auf einer einzelnen Leiterplatte montiert ist. SoMs enthalten alle wesentlichen Komponenten eines Computers, einschließlich CPU, Speicher, Speicher und I/O-Schnittstellen. SoMs werden in der Regel in eingebetteten Systemen eingesetzt, bei denen eine kompakte und kostengünstige Lösung erforderlich ist.

SoMs bieten eine Reihe von Vorteilen gegenüber traditionellen eingebetteten Systemen, darunter Größe, Kosten und Flexibilität.

T
TPM - Trusted Platform Module

TPMs sind sichere Kryptoprozessoren, die in einer Vielzahl von Geräten verwendet werden, um die Sicherheit zu erhöhen. Sie bieten eine Reihe von Funktionen, darunter Systemintegritätsprüfung, Schlüsselverwaltung und Authentifizierung.

U
UI - User Interface

Die Benutzeroberfläche (UI) ist die Schnittstelle zwischen dem Benutzer und einer Softwareanwendung. Sie besteht aus allen Elementen, mit denen der Benutzer interagieren kann, um die Software zu verwenden, wie z. B. Schaltflächen, Menüs, Felder und Grafiken. Die Benutzeroberfläche sollte einfach zu verstehen und zu verwenden sein und dem Benutzer die Möglichkeit geben, schnell und einfach seine Aufgaben zu erledigen.

UX - User Experience

Der Begriff User Experience umschreibt alle Aspekte der Eindrücke und das Erlebnis eines Nutzers bei der Interaktion mit einem Produkt, Dienst, einer Umgebung oder Einrichtung. Dazu zählen auch Software und IT-Systeme.